巴中文化交流网
站内搜索:

【中国青年网】“巴人巴风 相约巴中”第五届巴人文化艺术节开幕

【2017-10-17 11:33:29】【来源:中国青年网】【字体: 】【颜色: 绿

   中国青年网巴中10月16日电(李岗 向蓉 吕佳璐)10月16日,由四川巴中市牵头举办的第五届巴人文化艺术节开幕式在巴中举行。本届巴人文化艺术节以“巴人巴风 相约巴中”为主题,推出了文艺演出、文化展览、文化访谈、文化展播、文旅商贸、投资签约6大类别16个子项文化活动,以展现巴人文化、彰显巴人精神、讲好巴中故事。

  

 

  开幕式现场。李岗 摄

  巴中市人民政府市长何平在开幕式上说,巴中市已举办了四届巴人文化艺术节,积累了丰富的办节经验。本届艺术节历时3天,在巴中城区设立主会场,在巴州区、巴中经开区、南江县、平昌县等地设立分会场,共有四川省内的广元、南充、广安、遂宁、绵阳、成都、内江、泸州、德阳、自贡、达州,陕西汉中、甘肃陇南、重庆北碚、合川、贵州遵义等16家文化单位参与。此次活动将建立区域文化交流协作与共享发展机制,保护传承巴文化。

  据了解,此次活动旨在进一步弘扬优秀传统文化,建立区域文化交流协作与共享发展机制,促进文旅融合发展,打造示范性强、带动力大、参与面广、影响深远的文化旅游节事品牌,着力推动区域文化繁荣和经济发展,是艺术水准高、活动规模大、参与单位多、辐射能力强、区域特色浓、示范效应好、受众群体广的综合性、群众性、公益性文化旅游活动。

  开幕式结束后,大型民俗音画《下里巴人》给现场观众带来了一场豪华的视听盛宴。

  

 

  表演唱《栽秧》。李岗 摄

  大型民俗音画《下里巴人》以巴文化为元素,以下里巴人的生产生活为内容,紧紧把握独特的民风民俗民情,艺术地体现了巴人淳朴、高洁的人文情怀和天人合一的生命境界,表达了下里巴人情暖天地春秋、向善向上向前的精神追求,热情歌颂了平凡而又伟大的劳动人民。将巴人千百年来的精神追求与民族伟大复兴的中国梦有机结合起来,并进行阳春白雪式的艺术表达。

  

 

  歌舞《犁地·播种》。李岗 摄

  

 

  歌舞《祈福》。 李岗 摄

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭