巴中文化交流网
站内搜索:

“秦巴大讲堂”将开讲米仓古道线路文化专题讲座

【2017-11-20 16:23:18】【来源:巴中市文物局 巴中市图书馆】【字体: 】【颜色: 绿

   为认真学习贯彻党的十九大精神,践行习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步挖掘传承米仓古道文化,巴中市文物局、巴中市图书馆将联合举办“秦巴大讲堂之米仓古道线路文化”专题讲座。

  一、主办单位

  巴中市文化广播影视新闻出版局

  二、承办单位

  巴中市文物局

  巴中市图书馆

  三、讲座时间

  2017年11月24日上午9:00-11:00

  四、讲座地点

  巴中市图书馆附楼五楼秦巴大讲堂厅

  五、讲座主题及背景

  讲座主题:米仓古道线路文化

  讲座背景:米仓古道与金牛道、荔枝道并称三大古蜀道之一,是我国古蜀道的一条重要支、干线古道,夏末商初由巴人开通,穿越时空三千多年,古道路贯穿巴中三县两区,全长250多公里,线路各类文化遗迹遗物众多,覆盖巴中全景。是一座巨大的历史文化宝库,被誉为“中国乃至世界交通史上的活化石”。现多处古道尚存,原貌依旧,各时期发生在古道的重大历史事件载入史册,历代文人雅士英雄豪杰辈出,英雄故事、名诗佳作荟萃,非遗文化遗产众多。

  米仓古道自古以来负载着中原与巴蜀地区之间的政治、军事、商旅往来、文化传播等重任,是西南与中原地区的交通要道,是通往东南亚、西亚的国际线路,是一条历史的通道,是我国古代交通重要线路之一,是自然与人类创造结合一体的世界奇迹与奇观,具有独特的普遍价值。

  六、授课专家及简介

  徐桐,男,东京大学都市工学(城市保护与城市设计)工学博士,北京国文琰文化遗产保护中心有限公司项目专业负责人。

  巴中市文物局 巴中市图书馆

  2017年11月20日

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭