巴中文化交流网
站内搜索:

文物"十三五"规划发布 多措并举让文物活起来

【2017-12-18 16:40:52】【来源:央广网 】【字体: 】【颜色: 绿

   据中国之声《全国新闻联播》报道,《国家文物事业发展“十三五”规划》近日发布,《规划》提出,加大文物保护力度,全面提升博物馆发展质量,让文物活起来。

  根据规划,到2020年,我国文物资源和保护状况基本摸清,全面完成第一次全国可移动文物普查,公布普查数据和成果,全国将实行国有可移动文物身份证制度。长城保护计划、革命文物保护利用工程等一系列重点文物保护工程将陆续推进。国家文物局副局长顾玉才透露,“十三五”期间,要牢固树立“保护文物也是政绩”的科学理念,推动文物保护实现“两个转变”,推动文物保护由注重抢救性保护向抢救性与预防性保护并重转变,由以前注重保护文物主体向既注重保护文物主体、也注重保护文物的周边环境和文化生态的整体保护转变,同时也积极鼓励社会力量参与文物保护。

  根据规划,到2020年,主体多元、结构优化、特色鲜明、富有活力的博物馆体系基本形成,全国博物馆覆盖率从“十二五”期间的每29万人拥有1家博物馆提高到每25万人拥有1家,观众人数达到8亿人次/年。全国国有博物馆为中小学生讲解服务每年10万小时以上。顾玉才表示:“这会使更多的文物走出库房来到展厅和大家见面;通过互联网、移动终端等手段,老百姓足不出户就可以欣赏到精美的文物。”

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭