巴中文化交流网
站内搜索:

凸显巴文化传承担当 巴中市成立巴文化研究院

【2017-12-22 15:16:34】【来源:四川新闻网】【字体: 】【颜色: 绿

   

 

  罗增斌为巴文化研究院授牌

  四川新闻网巴中12月20日讯(记者 王鹏)12月19日,巴中市举行全市文艺工作座谈会暨巴文化研究院授牌仪式,巴中市委书记罗增斌为巴文化研究院授牌。

  始源于巴人巴国、根植于巴山蜀水的巴文化,厚重灿烂、源远流长,是多元一体中华文明的重要组成部分。瑰丽飞扬的巴人神话、古朴精巧的巴国铜器、巧夺天工的巴人技艺、铿锵刚烈的巴地歌舞、“忠勇节义、豪放包容”的巴人精神滋养了生生不息、繁荣发展的巴人。近年来,泛巴文化区域各市州一直致力巴文化的挖掘、保护、传承和发展,恩施巴文化研究会和四川文理学院巴文化研究院相继成立,此次巴中市成立巴文化研究院也是期望能够依托巴文化研究院阵地,促进巴文化研究、交流,增强巴中文化影响力。

  据悉,此次成立的巴文化研究院主要负责拟定巴文化考古调查、基础研究、保护利用、文艺创作、产业发展规划,深入巴文化研究,弘扬巴人精神、红色文化、时代精神,传承巴文化基因;负责推进巴文化和蜀道申遗工作;负责组织协调泛巴文化区域文化学术研究和对外交流,拓展巴文化影响,推动形成秦巴文化旅游大环境;负责建立巴文化研究、考古、创作、产业等领域专业人才资源信息库,试点推进跨区域人才交流。

  

 

  第四届巴人文化艺术节

  

 

  巴中推出的《巴文化普及读本》

  

 

  巴文化节目表演《翻山饺子》

  

 

  今年10月中旬在巴中举行的“话语巴山”巴文化研讨会

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭