巴中文化交流网
站内搜索:

法国描绘新一年文化发展前景

【2018-01-04 16:11:30】【来源:中国文化报】【字体: 】【颜色: 绿

   本报驻法国特约记者 梁成喜

  法国文化部去年公布了2018年文化预算:法国政府财政文化预算总额为100亿欧元,包括公共视听38.95亿欧元、电影7.24亿欧元、遗产8.97亿欧元、创作7.79亿欧元、文化民主化5.55亿欧元、新闻业2.85亿欧元。该预算与此前法国总理爱德华·菲利普致函文化部长弗朗索瓦兹·尼森时提出的2018年文化施政蓝图高度吻合,由此也令这一文化施政蓝图正式确定。

  在2018年文化施政蓝图中,爱德华·菲利普强调:“得益于文化、语言、遗产,法国在世界上备受热爱和尊重。法国文化同样存在于作品价值、国家的胸怀和对外来文化的尊重中。”他指出文化部要将文化普及、繁荣创作、遗产保护置于政府工作的中心,认真执行各项文化政策,并与政府相关部门、欧洲同行、欧盟和欧洲议会开展紧密合作。

  大力推动文化普及

  文化民主化指让更多的人接近艺术作品和精神产品,也就是推动文化的普及。文化民主化是法国本届政府五年任期的优先领域,其目标包括三个方面。

  其一,普及艺术教育,让所有儿童获得机会。文化部在推动艺术教育、演员培训等方面肩负特殊使命,要实施艺术、文学、影像、艺术史、乐理等教育项目,引导艺术院校、驻留创作点、中学积极参与,让学生和艺术家扮演主体角色。

  其二,推动图书馆和基层文化机构的开放。文化部要加强与地方部门的协调,并与内政部、国土协调部一起推动文化机构的对外开放。

  其三,为18岁年轻人提供“文化通行证”。这项文化福利由国家资助,有关文化机构参与实施,向每个刚满18岁的青年提供500欧元的“通行证”,令他们更多地接触文化,包括阅读图书,欣赏音乐、电影、戏剧演出等。

  促进社会团结和经济发展

  加强文化政策的执行,完善全国文化网络,巩固文化机构的地位,推动文艺作品的传播、交流。扩展艺术家与儿童、青年之间多样化的交流,尤其是面对面的交流。

  推动遗产的保护、资助和激励政策的落实,优先对历史遗迹进行修复,使危旧遗产进一步得到复苏。让公众更容易地走近遗产,杜绝文化遗产被遗弃。文化部与国土协调部携手合作,加强对标志性遗产的修复,促使经济焕发活力。

  推动最重要、最优先的文化项目,以战略视野提高法国影响力。在加快文化发展过程中,要保证与财政支持相协调。为增加法国的影响力,支持法国候选人参选国际文化组织的领导者。

  增强欧洲和国际行动的基础

  文化在欧洲复兴中处于中心位置。启动旨在推动文化作品、艺术家和文化人士跨国交流的ERASMUS项目。推动对欧洲作品的共同认知,并将其纳入每个欧盟成员国的学校教育中。在欧盟财政预算讨论中,要强调推动作品创新的重要性。

  文化部要与数字化国务秘书一道,推动报纸经济增长模式的转变。落实2017年欧洲部长会议的视听媒体决议,强化视听点播服务的责任、原产国例外原则以及对视听产品的资助。

  文化部要与外交部一道,加强全方位文化传播,支持文化和创意产品出口。支持海外文化机构的重点行动计划,包括阿布扎比卢浮宫的开放、作品出借、艺术巡演、音乐培训、人才交换等。加强法语和法国语言的对外推广,积极开展与地中海国家的合作。

  资助艺术创作,维护文化多元

  资助艺术家及其创作是文化部工作的基础。要防止演艺人员就业的不稳定,文化部要与劳工部一起,推动临时演员失业补偿保障机制的长期性,加强全社会对艺术家的保护。敞开胸怀,接纳来自各国的艺术家,让他们在法国施展才华。

  文化部门要加强高等教育、科学研究等相关政策的制定,积极推动文化创新。文化部要与艺术机构一起,推动文化作品的传播,架起创作者与观众之间联系的桥梁。推动资助青年创作者驻留计划,保护艺术创作的多样性,建立公共导向机制。

  改变数字领域乱象。将互联网纳入电影、视听资助的生态系统。修改相关法规,避免产品、市场和技术相分割。在2018年视听媒体服务指令实施之际,文化部要加快完善视听法规。抓住数字化机会,推动对媒体、平台和人群的全覆盖。要维护文化多元和媒体独立,组织不同层次的讨论,积极推动有关法律改革。

  在与演员讨论的基础上,文化部已启动电影传播的改革。在全球化框架下,要致力于文化创新、反对盗版。开展司法行动,永远关闭违法网站,并让盗版网站的经纪人承担相关责任。音乐产业依赖于艺术演出和出口贸易的增长,要通过反垄断使音乐文化更多元,加强对音乐新人的资助,并实施“音乐之家”计划。

  提升新闻传播和公共视听活力

  报纸正在经历数字化变革。通过引入基金等方式,赋予报纸业新的发展机会。在遵守欧洲法律的前提下,加强公共财政对报纸的资助,推动新闻的多元化。此外,文化部要与法国新闻署一道,推动全国报纸的发行和新闻业发展。

  要认真评估数字化格局中公共媒体的任务,即避免思想偏见、推动社会改革、承担文化使命、加快知识传播。要推进新闻领域的结构性改革,加快报纸的现代化。推动公共传媒高效运行,并专注于其优先任务。

  加快改革创新,完善文化政策

  本届政府实施“公共行动2022”工程,希望在公共领域为用户提供更好服务,建设现代化的环境,抑制不必要的公共开支。文化部要发挥积极作用,推动“公共行动2022”的实施。

  文化部围绕中心职能,提高工作效率,推动经济增长,开展优先行动。要认真评估文化机构职能,将服务融入工作规划和文化政策中。地方文化是法国文化的主体,要推动地方文化的优先发展。

  在改革、创新的战略下,文化部要调动文化机构的作用。文化系统要推动装备共享,制定协调政策。深入发挥协会作用,让文化辐射到偏远地区。评估文化赞助的有关政策,鼓励私人支持艺术创作和文化传播。

  法国的文化光辉还体现在尊重版权、加速作品数字化等各个方面。要加强文化遗产、文艺作品的传播。继续推动数字化发展、档案数字化工作。在公共文化政策上,要制定基于数字化转型的战略。

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭