巴中文化交流网
站内搜索:

努力创作更多现实题材艺术精品

【2018-01-08 11:20:43】【来源:中国文化报】【字体: 】【颜色: 绿

   徐耀新

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“要繁荣文艺创作,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。”通过对这一重要思想论断的认真学习,我们体会到,艺术生产无论是舞台艺术还是美术创作,都要对焦现实题材,攻坚克难,才能创作出无愧于伟大民族、伟大时代的优秀作品。这是文化行政部门的职责所在和使命担当。

  现实题材既是艺术创作的重点,也是难点。然而,现实题材创作关系到社会主义文艺的生命力。正如习近平总书记所说:“中国不乏生动的故事,关键要有讲好故事的能力;中国不乏史诗般的实践,关键要有创作史诗的雄心。”艺术创作应直面现实,只有聚焦人民群众已经和正在创造的新生活,文艺作品才有战斗力和影响力,才能引起观众的共鸣。戏曲创作要在坚持“三并举”原则的同时,更加注重现代戏特别是现实题材创作,这是戏曲推陈出新、活态传承、振兴繁荣的关键。

  近几年来,江苏打响了现实题材创作攻坚战,一大批既叫好又叫座的现实题材艺术作品相继问世。现实题材话剧《枫树林》和淮剧《小镇》连续荣获文化部文华奖;扬剧《花旦当家》和淮剧《留守村长留守鹅》连续两届担纲中宣部、文化部主办的全国基层戏曲院团会演开幕大戏;在2017年精彩江苏艺术展演月上,共有20台新创优秀剧目参评江苏省文华奖,获大奖的8台剧目中有7台是现代戏,其中4台又是现实题材作品。

  地方文化主管部门要重视和正确对待现实题材艺术创作,要按照科学规律办事,出台切实可行的扶持措施,努力营造山清水秀的艺术生态,涵养不急不躁的创作心态。

  一要倡导深入生活、扎根人民。文艺创作最根本、最关键、最牢靠的办法就是扎根人民、扎根生活。要坚持以人民为中心的创作导向,为人民、写人民、写给人民看,真正从内心把深入生活、扎根人民作为现实题材艺术创作的必由之路,坚持向人民学习,汲取源自人民、源于生活的养分,才能创作出无愧于时代、无愧于人民的精品力作。只有通过深入生活,心中装有关于某现实题材的几十个、上百个故事,才能创作出一台精彩感人的好戏,才能创作出“接地气、传得开、留得下”的艺术精品。

  二要抓住艺术性这一关键。思想性是前提,艺术性是关键。思想性和艺术性的高度统一,是一部高质量艺术作品的基本要求。强调艺术性,关键要提高艺术水准,突出艺术本体特征,不能以思想性取代艺术性。思想性的实现不能依靠大喊大叫和政治说教,而是要依靠作品的艺术之美感染人、影响人。

  三要注重选题策划。在选题阶段,地方文化主管部门就要提前介入、提前指导。要明确现实题材重点项目,要平衡不同地区和院团的选题类型,要尽可能避免美术重大主题创作的雷同化和“一窝蜂”现象。既要聚焦重大题材,也要关注凡人凡事;既要讲述中国故事,也要彰显地域特色;既要创作正剧悲剧,也要鼓励创作喜剧;既要用好中国画的写意精神,讴歌壮美河山和时代英雄,也要用好工笔、油画等形式,细致刻画现实生活。

  四要坚持精打细磨。创作现实题材精品非一日之功,不可能一蹴而就。好戏是“磨”出来的,一台新戏刚搬上舞台,只是“粗雕”,要提升为精品力作,甚至是传世经典,必须千雕万琢。例如,话剧《枫树林》和淮剧《小镇》从首演到分别参演第十届、第十一届中国艺术节,都演了100多场,改了100多场,使整部剧的艺术水准不断提升,最终摘得文华大奖。

  五要聚力基层院团。基层院团更加接地气,更能创作出充满泥土芳香的现实题材作品,要在资金投入、人才培养等方面向基层院团重点倾斜。2013年至2017年,江苏舞台艺术重点投入剧目18台,16台投在市县院团,其中很多投在县级院团;舞台艺术精品工程重点资助剧目13台,全部为市县基层院团剧目。近年来,江苏市县基层院团新创现实题材剧目占全省比重超过90%。且把种子深埋,静待艺术花开。只有夯实基础,建设好基层院团,培育好基本观众,才能真正实现艺术创作的持久繁荣。

  六要加强政策引导和经费投入。近年来,江苏省明确把现实题材创作作为扶持重点,积极发挥重大项目、文艺评奖的导向和杠杆作用。2013年至2017年,全省重点投入剧目共18台,其中现实题材9台,占比50%;省舞台艺术精品工程重点资助剧目共13台,其中现实题材7台,占比54%;省戏剧文学奖获奖剧本共53部,其中现实题材34部,占比64%,极大地调动了全省现实题材作品创作的积极性。

  从2012年起,江苏不断加大对舞台艺术创作的经费投入,并向现实题材倾斜。江苏省在全国较早设立省级艺术基金,年度规模5000万元。同时,市、县两级财政也加大了对艺术创作的投入,江苏省文化厅还为每部重点投入剧目给予200万至400万元的资金支持,并由剧团所在地政府进行资金配套。

  下一步,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻党的十九大精神,进一步聚焦现实题材,努力创作出更多更好的现实题材作品。

  (作者系江苏省文化厅党组书记、厅长)

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭