巴中文化交流网
站内搜索:

中越文化部长年度会晤在北京举行

【2018-01-08 11:21:28】【来源:中国文化报】【字体: 】【颜色: 绿

   本报讯 (记者宋佳烜)为落实中越两党两国领导人共识,促进中越文化交流,1月7日,中国文化部部长雒树刚与越南文化体育旅游部部长阮玉善在北京举行中越文化部长年度会晤,围绕中越文化关系发展及文物、艺术教育、文化产业、非物质文化遗产等领域务实合作进行深入探讨。

  会晤回顾了近年来中越文化关系取得的积极进展,明确了双方现阶段重点合作领域,决心以两党两国领导人指示精神为指引,抓住打造中越命运共同体的历史机遇,以政府间文化合作协定、年度文化交流执行计划为统筹,以河内中国文化中心为平台,以文化产业等领域的具体合作文件为支撑,广泛调动各界力量,开展各业态交流,推动文化机构、企业合作,加强区域文化交流合作,将本次会晤共识和成果作为新一轮执行计划的重要内容全面推动落实,不断充实中越全面战略合作伙伴关系内涵,并为打造亚洲命运共同体贡献力量。

  为在新时代继承发扬好中越传统友谊,推动中越关系行稳致远,雒树刚就中越文化交流与合作提出三点希望:一要坚守初心,把两党两国老一辈领导人亲手缔造和精心培育的中越传统友谊贯穿中越文化交流与合作始终;二要坚持真抓实干,尽快将会晤成果转换为鲜活具体的合作成果;三要坚持创新,为深化中越文化关系不断注入生机和活力。

  阮玉善高度赞赏中国文化部为推动中越两国乃至地区文化交流与合作发挥的重要作用,表示完全赞同雒树刚部长建议,愿与中方加强沟通与协作,全面推动落实本次会晤成果,为中越全面战略合作伙伴关系提供丰富内涵。

  中国文化部副部长项兆伦、张旭和部长助理于群,以及文化科技司、文化产业司、非物质文化遗产司、对外文化联络局和国家文物局相关负责人出席会晤。

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭