巴中文化交流网
站内搜索:

【四川新闻网】巴中人大代表热议:实施文化惠民工程 打响巴中文化名片

【2018-01-08 15:54:34】【来源:四川新闻网】【字体: 】【颜色: 绿

  1月5日上午,巴中市第四届人民代表大会第二次会议开幕。来自全市各条战线的市人大代表将在会议期间,依法履职,热议何平代表市人民政府所作的《政府工作报告》。

  在热议了报告后,大家备受鼓舞,积极建言献策,围绕大会发出了他们自己的声音,现将各区县代表团部分热议关键词“软实力”摘录如下:

  

 

  吴祖强

  巴中市人大代表、巴中四中校长吴祖强:在党的十九大报告中提出要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,在《政府工作报告》中同样也提出要大力提升巴中文化软实力。众所周知,巴中曾是川陕革命根据地的中心和首府,有川陕革命根据地博物馆、川陕苏区将帅碑林、红军石刻等资源。保护、传承红色文化一直以来都是文化发展上的工作亮点。近年来,对巴文化的深入研究,对巴人文化艺术节的举办,也使巴中作为巴文化中心逐步为大众所熟知。

  此次报告中全面、具体、科学地阐述了提升巴中文化软实力的举措,如加强文化遗产遗迹保护、举办巴人文化艺术节、打响“巴文化中心、川陕区首府、晏阳初故里”三张文化名片等等。通过这些举措非常有助于文化的传承、宣传与保护。

  在今后的发展中,还可以通过特色文化元素、特色影视歌戏等把我们文化软实力增强。同时我注意到报告有提出在大力发展全域旅游中,深度发掘特色文化资源,通过文旅结合的方式也有助于文化软实力的提升。作为一名教育工作者,我认为可结合素质教育,开展特色活动等方式,多措并举让文化的传承、宣传与保护深入人心。

  

 

  佘登科

  巴中市人大代表、光雾山文艺中心主任佘登科:大巴山的红色文化、民俗文化和绿色生态都给作家、艺术家创作提供了丰沛的营养,巴山儿女身上体现出的舍生取义、坚韧不拔的家国情怀也令人倍感振奋和崇敬,这些都是我们开展文艺创作的不竭源泉。此次《政府工作报告》提出要推动文化事业繁荣兴盛,打造一批反映巴人巴风巴韵及巴中时代精神的文艺精品,让我们这些文艺工作者们很是振奋,会后我们再接再厉努力创造一批反映我们巴中的文艺精品,树立我们巴中的文化自信心。

  这几年,我所在的南江县光雾山文艺中心也曾多次创作文艺作品,这些作品为老百姓带去了很多欢乐。我们的《情暖乡村》惠民活动、《集洲欢歌》民俗文化展演先后获评全省群众文化品牌活动“群星奖”,小品《帽子》还获全国“群星奖”三等奖。而正在创作方言话剧《滴灌》,目前初稿已经完成,将尽快进行改稿把作品更加丰满,预计2018年年内将进行首演。

  巴中是蜀道米仓道的重要节点,我正在与巴中本地的文艺者们计划创作一部实景剧《米仓神韵》,作品主要以米仓古道风景和巴人文化为落脚点,作品未来计划在光雾山景区演出,这样不仅可以弘扬巴中文化还能拉动我们南江旅游。

  

 

  杨文

  巴中市人大代表、通江县教科体局局长杨文:文化兴则国运兴,文化强则民族强,加强巴中文化软实力建设对于巴中文化的传承发展、甚至是经济上的发展都是百利而无一害的。巴中是巴文化中心,也是红军故乡,在文化发展上本身就有先天优势。然而我们应该注意到,不少群众对我们的优秀文化、传统文化认识不足,甚至可以用知之甚少来概括。在此现状下,谈及提升文化软实力其实就相当于纸上谈兵。

  当前,就通江来说县委县政府虽通过举办各色活动来宣传红色文化,但在此基础上仍有很大提升空间。因此,要加强文化软实力建设,可从四个方面抓起:

  完善公共文化基础设施的建设,建好四级文化服务平台,建设非遗博物馆,为市民搭建好文化活动平台,让文化走进普通百姓身边。繁荣文艺创作,不断推出满足人民精神文化需求的精品之作,开展喜闻乐见的文化活动,丰富群众文化生活,提升群众文化素养。深入挖掘巴中的红色文化精髓,通过续写红色文化,编写红色教材,开展红色文化进机关、进社区、进校园活动,实现全民参与、了解、宣传红色文化。保护和传承巴中文化,梳理有影响的人物和事件,编写《巴中人物》,《巴中地理》、《巴中历史》等书籍,讲好巴中故事,打造具有巴中地域特色的文化产品,让巴中文化走出去、宣传出去。

  巴中市人大代表、平昌县教科体局党委书记、局长冯辽平:文化是一个国家、一个民族的精神和灵魂,党的十九大报告将文化的地位和作用提升到一个崭新高度。此次何平市长所作的报告站位高远、立意深远,既体现了时代特色,又切合巴中实际,具有很强的思想性、指导性和操作性,是新的一年及未来巴中再出发、再追赶、再跨越的行动纲领。文化与教育,同根同源;教育与文化,共生共长。提升巴中的文化“软实力”,教育应该奉献自己的智慧和力量。

  针对巴中文化软实力的提升,要把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,坚持从娃娃抓起,从学校抓起,融入教育全过程,推动核心价值观进教材、进课堂、进头脑。

  同时,深入开展“非遗进校园”活动,将本土“非遗”与教育教学有机结合,坚持以丰富多彩、积极向上的校园文化活动为载体,让学生全方位、多角度感受“非遗”的独特魅力,增强民族自尊心、自信心和自豪感,树立文化自觉,强化文化担当,坚定文化自信。此外,巴中自身的文化特色突出,种类繁多,如巴文化、红色文化、民俗文化等,学校可结合实际,积极打造传统文化与现代文明交相辉映,地域特色与学校个性相得益彰的校园文化。

  文化软实力的提升,是一个系统工程,更是一个综合效应,它需要行政推动、区域联动和社会互动,更需要全员参与、全情投入、全面推进。接下来,我们要充分发挥系统优势,把文化“软实力”变成教育的核心“竞争力”,让文化“软实力”成为区域发展的强劲“内生力”,使巴中更有凝聚力、更富吸引力,更具影响力!

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭