巴中文化交流网
站内搜索:

广东:奋力开创文化发展新局面

【2018-01-10 14:47:22】【来源:中国文化报】【字体: 】【颜色: 绿

   本报讯 (驻广东记者谭志红 通讯员刁定宏)1月5日,广东省文化厅党组书记、厅长汪一洋主持召开厅党组(扩大)会议,要求以习近平新时代中国特色社会主义思想指导全省文化工作,奋力开创全省文化发展新局面。

  会议强调,要深入推进文化领域供给侧结构性改革,深化文化领域“放管服”改革,增强文化产品的有效供给,做大做强文化产业,重点抓园区和企业,推动广东文化及相关产业增加值占同期GDP的比重在5年至8年达到7%至8%,把文化产业打造为广东国民经济支柱性重要产业。

  会议要求,落实乡村振兴战略,加强农村文化建设。加大对农村公共文化服务的支持和投入,提高品牌活动对农村地区的辐射力度。2018年底基本实现全省村级综合性文化服务中心全覆盖。深入推进地方戏曲进农村工作。加强农村文化建设,在新农村示范村建设中加强文化遗产保护利用。

  会议提出,持之以恒推动城乡区域文化协调发展。争取加大公共文化财政支出,补齐人均公共文化财政投入短板,达到全面小康的标准并走在全国前列。重点扶持粤东西北欠发达地区,健全完善全省重点文化基础设施。重点建设一批未建的市县级图书馆、文化馆、博物馆,推动未达标场馆完成达标任务并提升服务水平。

  会议要求,扩大文化惠民,改善文化民生水平。深入实施文化惠民工程,抓好打工者歌唱大赛、群众音乐舞蹈花会、低价票惠民交流巡演等重点项目,丰富群众性文化活动。开展“互联网+公共文化服务”行动,提升城乡公共文化服务水平,大力推进文物和非遗传承创新发展,让人民群众有更多的文化获得感,享受文化发展成果,增强文化自信。

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭