巴中文化交流网
站内搜索:

2017年度中国小说排行榜揭晓

【2018-01-11 10:16:07】【来源:中国文化报】【字体: 】【颜色: 绿

   本报讯 日前,由中国小说学会主办的2017年度中国小说排行榜在江苏兴化揭晓,25部作品上榜,综合体现了2017年度中国小说创作的精神风貌和艺术水准。刘庆的长篇小说《唇典》荣登榜首。

  作为国内最早的年度小说排行榜,中国小说学会的年度排行榜已持续进行了18届。本届入围的小说240余部,经过21位评委的遴选和讨论,最终评出25部上榜作品。其中,刘庆的《唇典》、鲁敏的《奔月》、张翎的《劳燕》、石一枫的《心灵外史》、范迁的《锦瑟》5部作品入选长篇小说榜;王安忆的《向西,向西,向南》、陈仓的《摩擦取火》、刘建东的《丹麦奶糖》等10部作品入选中篇小说榜;叶兆言的《滞留于屋檐的雨滴》、毕飞宇的《两瓶酒》、钟求是的《街上的耳朵》等10部作品入选短篇小说榜。

  中国小说学会会长雷达表示,从本届上榜作品的阵容来看,涌现出了不少新鲜面孔,青年作家们表现出旺盛的创作活力,强化个体对生活的体验和思索,叙事技巧、人生阅历和艺术功力进步明显,能够传达出比较丰富驳杂的城乡人生经验,展现时代精神。

  (张静 胡旭静)

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭