巴中文化交流网
站内搜索:

新生活呼唤新伦理

【2018-01-12 10:38:55】【来源:中国文化报】【字体: 】【颜色: 绿

   小 禾

  1月5日,一段关于一位女士以等丈夫为由,用身体强行扒阻即将关闭的高铁列车车门,造成该次列车延误的视频在网上迅速传播,众论哗然。事件发酵后,该女子的身份、单位、职位被曝光,因其行为违反了《铁路安全管理条例》,她不仅被处以2000元罚款,还被单位停职检查。

  类似事件不断,在网络时代被通告天下。2017年6月,武汉某大学一博士因为赶不上飞机而情绪失控,掌掴机场工作人员,被依法拘留,并被法航列入黑名单,全球禁止承运。如果说这个代价还不算严重,那发生在2016年7月八达岭野生动物园的老虎伤人事件,则因为游客不顾园内规定,中途下车,导致自己及母亲被猛虎袭击,造成了一死一伤的惨烈后果。

  动机多样,代价轻重不一,却足以引起同样的反思:被曝光的违反规定甚至法律者,虽然不是“鸿儒”,却大多绝非“白丁”,在个人工作及生活中也不乏表现优异者,为何在公众领域,却如此欠缺“规则”意识? 俗话说,“没有规矩不成方圆”,公众领域任何一项规则的制定都是经过科学考量、实证后的结果,每个人对生活于其中的社会规则,都应心生敬畏、认真恪守,这是形成安全有序、文明礼让生活环境的基础。

  这些年,我国物质文明飞速发展,生活节奏加快,可是人们的道德素养却未得到相应的大幅提高。因为口袋里不缺钱,飞扬跋扈、稍不顺心就火冒三丈者反而比比皆是。日子太平了,生活安稳了,每个人都应该修身养性,学会情绪管理、提高自身素质,知分寸,有底线,勤自律,常反省,不要为所欲为,更不能以身试法,酿出祸端。

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭