巴中文化交流网
站内搜索:

湖南:汇演展示精准扶贫题材文艺创作成果

【2018-01-12 10:40:54】【来源:中国文化报】【字体: 】【颜色: 绿

   本报讯 (驻湖南记者张玲)为深入学习贯彻落实党的十九大精神,展现湖南在精准扶贫伟大事业中取得的阶段性成就,1月10日晚,由湖南省文化厅、湖南省扶贫开发办公室主办的“走向美好生活”——湖南省精准扶贫文艺汇演在长沙湖南戏曲演出中心上演。湖南省直院团和基层院团同台献艺,专业院团和业余院团联袂演出,充分展现湖南省精准扶贫题材文艺创作成果。

  汇演由10个精彩节目组成。讲述湘西十八洞村脱贫致富故事的苗歌剧《挂牌》,追忆扶贫楷模王新法的歌曲《你别走》,以及由新邵县龙山业余花鼓戏剧团等单位排演的花鼓戏《结穷亲》、临澧县陈二花鼓戏剧团排演的花鼓戏《自来水》等节目,皆以湖南省精准扶贫中发生的真实故事为蓝本,生动演绎扶贫故事,讴歌基层扶贫楷模。

  2017年,湖南广大文艺工作者整合各类艺术资源,深入基层挖掘扶贫先进事迹和典型事例,进行扶贫题材的文艺创作,新创扶贫题材文艺作品100余件。湖南省文化厅从中遴选了一批作品进行编排,组织了“精准扶贫”专题文艺晚会全省巡演,并传承弘扬“乌兰牧骑”红色文艺轻骑兵精神,号召全省各级各类剧团、群众文艺团体、文化志愿者等以文艺小分队的形式深入基层,尤其是贫困地区和老少边穷地区进行惠民文艺演出,宣传党的十九大精神和相关扶贫政策、成果。一年来,湖南省94家专业剧团、229个文化馆馆办文艺团体、近2万个民间文艺团体和964个县级以上文化志愿服务分队,以送戏下乡、演艺惠民、志愿服务等形式进行各类演出5.55万余场,惠及群众2443万人次,覆盖全省每个贫困县、贫困村,产生了广泛积极的影响。

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭