巴中文化交流网
站内搜索:

巴西国家博物馆大火烧了六个小时 一场“文化悲剧”

【2018-09-04 15:10:15】【来源:文汇报】【字体: 】【颜色: 绿

  原标题:巴西国家博物馆失火,2000万件珍藏文物中的大部分惨遭焚毁 巴西遭遇一场“文化悲剧”

  当地时间9月2日晚,巴西旧都里约热内卢拥有200年历史的国家博物馆发生大火。在六个小时的救火作业后,巴西消防队在凌晨2时才基本控制住了火势。目前消防队员仍在进行后续工作,防止余烬和个别未发现的小火苗造成后续损伤。

  博物馆新闻发言人表示,管理人员在大火扑灭后已做出初步统计,大火未造成人员伤亡,四名保安逃出,但博物馆珍藏的2000万件文物中的大部分惨遭焚毁,这对巴西的科学、文化与历史珍宝造成“无法估量的损失”。

  火灾发生时正值博物馆闭馆时间,造成火灾的原因尚不明朗。据悉,由于博物馆附近的消防栓没有可用的水源,消防队不得不从附近的河中引水救火,造成扑救时间大大延迟。待到扑救工作正式展开时,大火已经蔓延到了博物馆的各个位置,整个建筑成为一片火海。包括巴西独立文件等历史文献、拉美最早的恐龙和古人类化石、来自世界各国的艺术珍品等尽皆付之一炬。珍贵历史文件的烧毁残页被大火卷起的热风吹散,飘落在临近几个街区的道路上,仿佛在倾诉着关于历史的记忆破碎零落的悲哀。

  当地消防局发言人称,由于博物馆在保存部分文物时使用了化学物质,使得扑救工作必须在专业管理人员指导下进行,大大增加了难度。目前消防部门和警方已经联合开启对火灾原因的调查,同时警方已经将案件卷宗同时移交给联邦警察局的环境犯罪和历史遗产犯罪办公室,以确定该火灾是否属于犯罪行为。

  发生火灾的巴西国家博物馆成立于1818年,曾是葡萄牙皇室和巴西皇帝的宫殿,现在是拉丁美洲最大的自然历史博物馆之一,今年早些时候才刚刚举行200周年纪念活动。

  博物馆馆长在接受当地媒体采访时表示,自全球金融危机发生至今,国家和地方财政均破败不堪,政府因此连续三年削减博物馆管理预算,使得这座承载了巴西200年历史的“人类文化图书馆”常年缺乏修缮和维护费用。火灾发生前,博物馆已不得不向公众发起筹款以修建恐龙化石的展厅。

  里约热内卢市长马塞洛·克里韦拉通过社交网络发言称:“这起悲惨的事故摧毁了巴西历史上一座非凡的宫殿。国家有义务从灰烬中重建它,重新构建画作和照片中展现的每一个永恒的细节。尽管已非原作,但它仍将代表着我们有关巴西皇权、独立、第一部宪法和民族团结的珍贵记忆。”巴西总统米歇尔·特梅尔当晚发表声明:“对全体巴西人而言,这是悲伤的一天。两百年的辛劳、研究和知识付之一炬。”

  (文汇报巴西利亚9月3日专电)

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭