巴中文化交流网
站内搜索:

【四川新闻网】广电“恩阳模式”:惠及千家万户助力乡村发展

【2018-09-17 11:14:11】【来源:四川新闻网】【字体: 】【颜色: 绿

  四川新闻网巴中9月15日讯(周星宇 向娟)统筹整合有线、无线、卫星、网络四种覆盖技术,全区27个乡镇(街道)、439个村(居)电视信号覆盖率、广播信号覆盖率、农村广播“村村响”覆盖率均为100%。

  荣获中宣部、文化部、国家新闻出版广电总局表彰为第七届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体;成功举力四川省新闻出版广电公共服务体系暨“高清四川•智慧广电”建设现场会;新闻出版广电公共服务“恩阳模式”在全省推广……这是巴中市恩阳区广电惠民工作交出的一份份成绩单。自2013年建区以来,恩阳区委、区政府高度重视新闻出版广播电视工作,真抓苦干,创新创造“恩阳模式”,探索出一条符合恩阳实际的新闻出版广电公共服务之路,取得显著成效。

  “政策+机制” 构筑全域服务阵地

  “几年前村里安装的电视接收器,坏了又修,修了又坏,一个村里没有几台电视机可以看。区里不输送有线电视节目,村里不再打算安装新的接收器,私人又不准安装,我们看不上电视到底该怎么办?”2013年9月20日,恩阳区群乐镇石龙寺村村民郭定义短短的几句抱怨话,却说出了农村群众想看上电视、看好电视的热切期盼。

  “群众的需求就是我们努力的方向,我们一定要让每一个群众都能看上有线电视。”恩阳区把广电惠民工作列入重要议事日程。

  “兵马”未动,规划先行。恩阳区委、区政府先后制定了《巴中市恩阳区“十三五”文化事业发展规划》《巴中市恩阳区“高清四川.智慧广电”专项改革工作方案》等规划编制,出台了巴中市恩阳区新闻出版广电公共服务体系阵地建设、队伍管理、考核办法、资金补助、服务细则等管理办法,从机构设置、运行办法、人员配备、经费保障等方面,对全区新闻出版广电公共服务体系建设提供政策保障,形成点、线、面相互支撑,无缝衔接的现代新闻出版广播电视全域规划体系。

  有目标,还要靠行动。新区成立来,恩阳区委、区政府按照“政府主导、部门主责、企业主抓”的思路,加强部门企业衔接、联系、协调,充分运用市场化手段,强力推进新闻出版广电项目建设。建成区级应急广播平台1个、乡级应急广播平台27个、村级农村广播“村村响”平台439个、广播终端1756个,地面数字电视基站主站1个、补点站10个,农村公益电影固定放映点、村文化室、农家(社区)书屋各439个,广播信号覆盖率达100%,实现了县、乡、村三级应急广播网络全覆盖,受益群众60余万人。

  “网络+业务” 打造全域服务平台

  “我们好久都没听到过天气预报了哟!昨天晒的谷子一阵大雨全淋湿了,这可是我们全家一年的基本口粮啊!这广播安起起啥作用哦?”2014年8月的一天,柳林镇桅杆垭村村民仲开怀听不到广播气愤地指责村干部,说刚刚建起的“村村响”广播疏于管理成了摆设。这直戳心窝的话引起了恩阳广电人的反思,只建不管不如不建。于是,恩阳区文广新局下定决心在管理上出实招,既要让广播建得好,又要管得好,还要用得好。

  为进一步完善全域网络服务管理体系,恩阳区按照“管理网格化、业务扁平化、服务精准化”的要求,整合区域网络资源,组建三级广播电视公共服务网络。区设广播电视公共服务中心,区网络分公司设公共服务部,建乡(镇)广播电视公共服务网点27个,村广播电视公共服务代办点439个。形成区有机构管理、乡镇有网点支撑、村有专人负责的广播电视公共服务长效运行维护管理体系,实现了服务网络全覆盖。

  全区自办开设《恩阳新闻》《脱贫攻坚进行时》《食品药品安全大讲堂》《生活宝典》《气象信息》等多个栏目,内容接地气,切合老百姓实际需求,深受群众喜爱;各乡镇(街道)利用农村应急广播,自办广播栏目,开展时政要闻、扶贫政策、农技指导、安全生产、应急抢险、文化娱乐、法制普及、医疗保健等方面的宣传,既丰富了群众的文化生活,又能指导老百姓开展生产实践活动。

  “我们利用广播进行政策宣讲、发布重要的通知。比如,有的易地扶贫搬迁户对搬迁政策不了解,我们就通过广播进行反复宣讲,直到每户搬迁户都明白为止;又如,粮食补贴到账了,我们就通过广播通知村民到时去核对……总之,农村应急广播真的很实用,不论是对村‘两委’,还是对广大群众,它都发挥了积极的教育引导作用。”今年8月,区文广新局工作人员再次到柳林镇桅杆垭村了解农村广播的建设与使用情况时,村主任兼文化管家仲桂琦滔滔不绝地告诉大家农村广播“村村响”的莫大好处。

  “队伍+服务” 提升全域服务效能

  “现在我们村广播电视服务真是周到,设备坏了,拿到村文化管家处,少则一天,多则三天,就能把东西给你修好。不像以前,维修电视,还要跑几十里路,背到镇上去,有时一周都修不好,维修费还贵呢。现在好了,不但快,还是免费的。”渔溪镇五显村村民王佑礼说。

  据渔溪镇广播电视公共服务网点负责人黄崇介绍,恩阳区构建了完整高效的网格管理体系。乡(镇)广电营业部负责人为网点负责人,技术人员为网格员,村级文化管家为代办员,形成乡镇“1小时服务圈”、村(居)“10分钟服务圈”,让广大群众不出“格”,就能享受快捷式、全方位、多功能的高效优质服务,有效解决了广播电视服务群众“最后一公里”的问题。

  为进一提高服务质量,区文广新局从从业人员专业素质抓起。他们坚持“走出去”,“请进来”,依托网络公司的人才优势,聘请专业技术人员,定期对广播员、维修维护人员、网络员进行专项培训,解决广播电视建设、运行和维护的技术瓶颈问题,有效提高队伍的专业技术水平。同时,在系统内广泛开展“文明之星”“服务之星”“最受群众欢迎的广电人”等创先争优评比活动,引入第三方服务评价机构开展群众满意度测评,有效提高服务效能,增强人民群众你认同感和获得感。

  据悉,建区5年来,恩阳全面推行“高清四川•智慧广电”专项改革,统筹整合有线无线卫星网络四种覆盖技术,实现广播电视信号全覆盖;积极探索推行“广电+对农服务”“广电+乡村旅游”“广电+精准扶贫”等模式,以农家书屋为载体,建成农业“文化补给站”85个,建成广电“智慧乡村”旅游示范点15个、国家4A级景区1个,建成“广电+雪亮工程”5个、广播“村村响”平台439个;以新闻出版广电为载体,深入推进“文化浸润”工程,极大繁荣了乡村文化事业,有力推进了乡村各项事业发展。

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭