巴中文化交流网
站内搜索:

文人墨客笔下别样的中秋“味道”

【2018-09-25 18:12:50】【来源:新华网】【字体: 】【颜色: 绿

  又是一年中秋节,又到一年月圆时。从古至今,中秋节都是文人雅士赋诗咏词的大好时机。一起来看看文学作品里中秋的别样“味道”吧。

  1、思念的味道:酸酸甜甜

  人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。

  ——苏东坡《水调歌头》

  点评:说到中秋思念之情就不得不提这首《水调歌头》了。不是每个人都能在中秋节与家人团聚,也不是每个人都能如此浪漫清新地表达出“我想你”。

  2、中秋夜的味道:清香扑面

  玉颗珊珊下月轮,殿前拾得露华新。

  至今不会天中事,应是嫦娥掷与人。

  ——皮日休《天竺寺八月十五日夜桂子》

  点评:隔着屏幕仿佛感受到了桂花的芳香扑面而来……桂花桂花,快到我的碗里来。

  3、想象力的味道:皮一下

  目穷淮海满如银,万道虹光育蚌珍。

  天上若无修月户,桂枝撑损向西轮。

  ——米芾《中秋登楼望月》

  点评:对于诗人的想象力,小编也是很服气的。米同学,中秋节皮一下,是不是很开心?

  4、豪迈的味道:轰轰烈烈

  不觉中秋节至,是日晴明得好……宰了一腔大羊,杀了百十个鸡鹅,准备下酒食筵宴。看看天色晚来,怎见得好个中秋。

  ——施耐庵《水浒传》

  点评:大口吃肉,大碗饮酒,这样豪爽地过中秋,估计很多人像小编一样都看饿了吧。

  5、浪漫的味道:柔情万千

  昨夜中秋。黄昏时西天挂下一大帘的云母屏,掩住了落日的光潮,将海天一体化成暗蓝色,寂静得如黑衣尼在圣座前默祷。过了一刻,即听得船梢布篷上悉悉索索啜泣起来,低压的云夹着迷蒙的雨色,将海线逼得像湖一般窄,沿边的黑影,也辨认不出是山是云,但涕泪的痕迹,却满布在空中水上。

  ——徐志摩《印度洋上的秋思》

  点评:海风、眼泪、落日,这些元素组合在一起,唯美之中夹杂着一些忧郁与咸涩。把中秋写得如此柔情万千,撩起了多少人的少女心啊。

  6、思乡的味道:五味杂陈

  每值这样的良辰美景,我想到的仍然是故乡苇坑里的那个平凡的小月亮。见月思乡,已经成为我经常的经历。思乡之病,说不上是苦是乐,其中有追忆,有惆怅,有留恋,有惋惜。流光如逝,时不再来。

  ——季羡林《月是故乡明》

  点评:时光一逝永不回,往事只能回味。所谓“此心安处是吾乡”,我们还是要珍惜当下啊。

  编后语:千百年来,中秋一直都是团圆、温暖的代名词,寄托了家的希冀与期盼。至今,依然值得让人去感怀情感的温度味道。

  又是一年中秋时,也许你正在和家人一起赏月饮酒,也许今年你身在他乡不能与家人团圆……每个正在经历中秋的人,都有着属于自己的中秋故事,有着不一样的中秋味道。

  (新华网评论室 重庆分公司 联合出品)

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭