巴中文化交流网
站内搜索:

莫让不良网游成为 伤害学生的“心灵捕手”

【2018-10-10 14:39:18】【来源:深圳特区报】【字体: 】【颜色: 绿

  青少年沉迷于网游,可能恶化为个人的精神心理疾病,更可能成为“社会病”。莫让不良网游成为伤害学生的“心灵捕手”,是呵护未成年人,也是守望健康社会的未来。

  10月10日是“世界精神卫生日”。在这个特别的日子里,学生沉迷于网游的话题再次引发关注。世界卫生组织最近在国际疾病分类中,首次纳入“游戏障碍”一词,并将其归为“精神和行为障碍”。据深圳特区报记者调查采访,深圳市就有家长反映,自己的孩子开学后仍沉迷网游难以自拔,无心向学;更有甚者,因深度陷入、精神恍惚而被迫住进精神病院,荒废了学业。

  网络游戏的诱惑力,成人都难以抗拒,学生沉迷于其中,并不奇怪。特别是,有些不良网游,就是专门针对人性的弱点而设计。有些游戏公司还专门聘请心理学和教育学专家研究人性弱点,将“研究成果”糅合进网络游戏的设计中。虚荣、好胜、自尊、贪婪……这些人性的弱点,成了不良网游的利用对象。这样的网络游戏,实际上就是事先铺好的心理陷阱,攻击人性的弱点,成为杀伤力极强的“心灵捕手”。实际上,如此制造出来的网游,就是“精神毒品”,不仅不良,更堪称邪恶。学生被“捕猎”、沉迷,很大程度上是被“设计”的结果。加强对网络游戏生产过程监管,当是保护未成年人身心健康的必要举措。至少,网络游戏分级,应加快进程,由理论探讨加速进入实施的轨道。

  而在另一角度来看,网络游戏并没有“原罪”。对其利用得当,不仅不会造成“精神和行为障碍”,反而是启发智慧,助力学习的好帮手。古罗马的贺拉斯提出过“寓教于乐”的学说。将教育功能与网络游戏相结合,显然也富有寓教于乐的效果。很多网络游戏,就是从益智开始。前不久,就看到一个曾身为软件开发工程师的朋友发朋友圈说,让儿子学习编程后,就禁止他玩别的游戏,想玩游戏就自己开发设计,现在儿子编程出来的游戏虽然笨拙粗糙,但越来越有模有样,学得开心,玩得开心。其实,他的孩子,才刚刚上小学。

  通过这个例子,可以看出,网络游戏,和其它现代科技一样,好坏善恶,在于如何利用。同时也说明,家庭的引导,对于孩子如何善用网络游戏,有着不可忽略的作用。有些孩子沉迷于网络游戏,还有一重要原因,就是缺少家长的关爱,躲进网络游戏,逃避现实生活与学习的压力,在虚拟世界中寻得心灵的慰藉,进而与家长更加疏离,表现出疾病式的叛逆。如果说过分沉迷网游是种病,不仅需要加强社会管理,更需要家长循循善诱,从网络游戏中用爱“夺回”误入歧途的孩子。

  对于网游生产者来说,加强自律,不仅是企业的道德要求与社会责任,也应是企业的长久发展战略。热衷于设计人性,虽然可以获一时之利,但“精神鸦片”的毒性终将会遭到全社会的抵制。所以,有良知有远见的网游开发生产者,当自觉在游戏的价值导向上把好关,在防止未成年人沉迷上做好技术准备,不挣带着道德污点的黑钱。

  青少年沉迷于网游,可能恶化为个人的精神心理疾病,更可能成为“社会病”。莫让不良网游成为伤害学生的“心灵捕手”,是呵护未成年人,也是守望健康社会的未来。

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭