巴中文化交流网
站内搜索:

国庆假期文旅融合趋势凸显

【2018-10-10 17:13:49】【来源:国际商报】【字体: 】【颜色: 绿

  刚刚过去的国庆假期,我国文化需求旺盛,旅游消费高涨,文旅融合产品备受追捧。

  10月7日,文化和旅游部发布了国庆假日旅游数据,经中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)综合测算,今年国庆假期,全国共接待国内游客7.26亿人次,同比增长9.43%;实现国内旅游收入5990.8亿元,同比增长9.04%。

  总体来看,国庆假期旅游市场呈现“四广四高”特征:文化需求和旅游市场呈现文化参与范围广、频度高;旅游消费类型广、意愿高;文化惠民覆盖面广、品质高;理性消费参与度广,文明旅游认同度高。文化与旅游融合发展开启新时期文化建设、旅游惠民新篇章。

  各地奉上文旅融合大餐

  今年国庆正值新中国成立69周年,假日期间,都市休闲、乡村旅游、自驾游、观光游览等旅游消费活动高涨,景区门票降价拉动居民消费明显。全国各地举办了隆重的纪念革命烈士和爱国主义教育活动,组织了丰富多彩的民俗节庆、文艺演出和群众休闲活动,营造了浓郁的节日氛围,文化需求旺盛。

  在福建龙岩,各红色旅游景区纷纷推出活动,吸引众多游客前去缅怀革命先烈英雄事迹。假日期间,古田旅游区累计接待游客25.60万人次、同比增长35.6%。贵州习水县土城景区重点建设了中国女红军纪念馆、青杠坡战斗文化园等红色旅游项目,打造了《土城往事》《四渡赤水》水舞灯光秀等红色演艺剧目,深受游客欢迎。

  在河南省永城芒砀山景区,“2018汉风菊韵芒砀山菊花展暨汉·家年华文化周”在国庆期间盛大开幕,“千人品汉宴”“大汉华服秀”活动给游客奉献了一场耳目一新、穿越时空的饕餮盛宴。

  在广东省韶关市仁化县,“2018年农民丰收节”扶溪蛇离梯田举办系列乡村休闲观光体验活动,游客下田、割禾、摸田螺、抓稻花鱼,深度体验农村劳作,反响热烈。

  文化旅游产品受热捧

  文化和旅游部数据中心调研数据显示,国庆期间,超过90%的游客参加了文化活动,超过40%的游客参加了两项文化游览活动,前往博物馆、美术馆、图书馆和科技馆的游客比例高达40%以上,37.8%的游客花在文化游览的停留时间为2~5天。

  国内主要OTA平台数据显示,10月1日~7日文化类景区整体预定量同比增长超过36%,景区门票、文化展演类产品预定量增幅最大。圆明园、故宫博物院、秦始皇陵兵马俑等文化类景区人气爆棚,北京、宁波、无锡、西安、杭州、南京等成文化类景区热门目的地。

  国庆假日期间,山东各地依托十大文化旅游目的地品牌,倾力打造各具特色的品牌活动,吸引众多游客参与其中。上合峰会效应持续发酵,青岛上合峰会会址、五四广场等重要旅游区域游客比肩接踵。假日期间青岛市重点监测景区共接待游客242万人次,同比增长44%。

  云南演艺产品不断创新,《藏谜》在丽江千古情景区藏谜大剧院震撼开演;西双版纳《傣秀》持续受到市场热捧,假期上座率维持在70%以上,10月2日~5日,上座率达到100%。

  此外,国庆期间,文化公共产品供应充足,老百姓在家门口就可畅想文化生活。例如,上海公共文化活动丰富多彩,总计69550场,比2017年同期增长20%,最热门的活动包括“圣徒—青海热贡唐卡艺术展”、轻喜剧·职场爆笑升职秘诀《五斗米靠腰》、原版漫画独家授权音乐剧《深夜食堂》中文版等;甘肃省旅发委推出“文博盛会,又见敦煌”“金秋时节,最美甘肃”等旅游资源,以及“草原森林+戈壁沙漠+冰川雪山+蓝天白云”“九色甘南环线风情游—你的诗和远方”“河西走廊—丝路文化游”等优质产品线路。

  国庆期间,位于北京三里屯的三联韬奋24小时书店吸引了众多游客前往“打卡”。

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭